Monastère des Clarisses à Poligny

13 rue Sainte-Colette
39800 Poligny - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

10 Rue du Théâtre 39800 Poligny

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments, les cours et les jardins, en totalité, y compris les sols et les vestiges archéologiques qu'ils contiennent (cad. AR 543 à 545, 640) : inscription par arrêté du 2 août 2006

Historique :
Colette de Corbie, qui entra dans l'ordre des Clarisses en 1406 et le réforma, résida dans le monastère. Après un incendie en 1638, plusieurs campagnes de travaux au cours du XVIIe siècle donnèrent aux bâtiments leurs formes actuelles. Au XVIIIe siècle, le monastère s'étend au nord. En 1783, il reçoit les reliques de Sainte-Colette. Après en avoir été expulsées en 1792, les Clarisses réinvestissent le monastère en 1820 et reconstruisent en 1838 l'église démolie. La cour d'entrée dans la clôture conserve le puits de la sainte. Les bâtiments conventuels présentent des élévations simples. Le réfectoire voûté d'arêtes sur piliers est établi sur une cave de même. La salle capitulaire, voûtée d'arêtes, se trouve au sud-ouest de l'église. Un soubassement voûté la met au niveau de la première terrasse où est établi le cloître. Le jardin se développe sur trois terrasses.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle