Fontaine de l'Hôtel de Ville à Moirans-en-Montagne

R. Monnier (place)
39260 Moirans-en-Montagne - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue Pasteur 39260 Moirans-en-Montagne

Eléments protégés :
La fontaine en totalité (cad. AE domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 19 septembre 2007

Historique :
A l'occasion d'une campagne d'amélioration du régime des eaux, en 1880, la municipalité décida la construction d'une fontaine sur la nouvelle place. Le projet de l'architecte Louis Rousseau prévoyait une fontaine octogonale avec un piédestal portant un buste de la république, mais les élus souhaitèrent un ouvrage plus monumental. En 1884, l'ouvrage est réalisé. Le bassin monolithe quadrilobé porte, au centre, la pile de jet avec quatre mascarons en fonte. Elle forme le piédestal d'une colonne cannelée en brocatelle de Molinges. Le chapiteau porte les armes de la ville et le buste de la République, suivant un modèle d'Angelo Francia, probablement fondu par Durenne.

Rousseau Louis (architecte);;Francia Angelo (sculpteur)