Maison de chanoinesse bénédictine du belvédère de la Rochette à Château-Chalon

Roche (rue de la) 5056
39210 Château-Chalon - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue de l'Abbaye 39210 Château-Chalon

La Maison de chanoinesse en totalité (cad. AB 291) : inscription par arrêté du 28 mars 2008

Historique :
Une petite abbaye est attestée en 869. Les Bénédictines sont citées au Xe siècle. La sécularisation s'amorça au XIIIe siècle, transformant les moniales en chanoinesses séculières. L'époque moderne voit le rattachement de l'abbaye à Saint-Claude. L'église jouxtait l'église paroissiale romane au nord. Le quartier des maisons des dames était développé au sud jusque sur l'éperon de la Rochette. La maison était celle de Charlotte Mignot de la Balme. La façade postérieure date du début du XVIIIe siècle, mais la maison conserve des éléments plus anciens. L'édifice conserve une cave voûtée, l'ancienne cuisine, la salle à manger et le cabinet de jour au rez-de-chaussée, les chambres à l'étage.