Château de Parthey à Choisey

39100 Choisey - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
L'ensemble du château et de son parc en totalité, à l'exclusion de la ferme et des bâtiments au sud du corps principal des communs (cad. ZP 44, 45) : inscription par arrêté du 7 novembre 2008

Historique :
Le château fort est en partie détruit en 1479, et mentionné inhabitable en 1525. Il aurait été restauré avec tours, murailles, fossés, pont-levis. Au début du XIXe siècle, il présente un corps de logis avec une tour sur l'angle et un grangeage parallèle supprimé après le développement de la ferme sud en communs. A la fin du XIXe siècle, Louis Rouzet est chargé de compléter le parc, développer la partie Est du logis en pavillon et élever une chapelle de style néo-gothique. Le parc conserve son tracé "à l'anglaise", ainsi qu'un certain nombre d'éléments pouvant remonter au XVIIIe siècle. Le logis se compose de trois corps de bâtiments. Le pavillon, deux tourelles sur les angles et logette sur un pan, présente une élévation de style Renaissance. La distribution intérieure est complète et dans son état 1900.

4e quart XIIIe siècle, XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Rouzet Louis (architecte)