Château de Montmirey-la-Ville (également sur commune de Montmirey-le-Château) à Montmirey-la-Ville

39290 Montmirey-la-Ville - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue du Château 39290 Montmirey-la-Ville

Eléments protégés :
L'ensemble de la propriété du château, en totalité, y compris le portail de l'autre côté de la rue de Moissy (cad. Montmirey-la-Ville AB 67, 73 à 89, 241, 273, 275 ; C 200 à 215 ; A 258 à 261 ; ZC 73 ; Montmirey-le-Château ZO 5, 6, 8, 9) : inscription par arrêté du 29 novembre 2010

Historique :
Un fief apparaît au XIVe siècle, la chevance de Villeguindry. Acheté en 1772, le nouveau propriétaire fait construire un logis qui constitue le corps de bâtiment central du logis actuel. Composé de nombreux communs ainsi que d'un moulin, le domaine fut vendu en 1805. L'aménagement du parc remonte à cette période. En1842, deux ailes en retour sur la cour sont bâties. La maison du gardien et l'orangerie sont édifiées en 1850. La façade du logis sur le parc est remodelée à partir de 1873. Une chapelle est aménagée à l'intérieur du logis. Un pavillon situé au nord est ajouté puis, un pavillon au sud, en 1880, afin d'abriter le salon. Enfin, le tracé du parc est élargi en 1884. Le portail est de style néo-médiéval ou néo-normand. Un vaste hall de remises s'ouvre sur la cour dans l'axe du logis dont la façade dominant le parc se déploie dans un style néo-Renaissance avec un avant-corps surmonté d'une haute toiture à belvédère. La chapelle néo-gothique présente des peintures murales et un vitrail figuré. Les décors très soignés avec plafonds peints de la bibliothèque et du salon sont de style néo-Renaissance et la salle à manger renferme des tapisseries de Beauvais. Le parc paysager, parcouru d'allées sinueuses, est traversé par le ruisseau la Brisotte qui alimente un dispositif hydraulique avec étang, déversoir et pièce d'eau. L'allée principale achemine le promeneur au portail sur Montmirey-le-Château. La grille du portail d'honneur est du XVIIIe siècle.

XIXe siècle