Tournerie de Robert Marichy à Arinthod

Plan Pernet (rue) 8
39240 Arinthod - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

8 Rue du Plan Pernet 39240 Arinthod

Eléments protégés :
La Tournerie de Robert Marichy, sise 7, rue Plan-Pernet, lieu-dit « Néglia », en totalité, telle qu'elle est délimitée par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. ZC 83) : inscription par arrêté du 18 décembre 2015

Description :
Le bâtiment est composé d'un atelier de plan rectangulaire sur rue et de deux pièces également de plan rectangulaire donnant sur le verger. Le bâtiment de l'atelier comporte un rez-de-chaussée et un étage de comble en surcroît, les deux autres pièces sont au rez-de-chaussée. A l'est s'étend un petit verger.

Historique :
L'atelier de la tournerie est aménagé dans la partie nord d'une ferme antérieure à 1830. Elle est acquise par Raymond Marichy, tourneur sur bois en 1932. L'atelier n'a pas subi de modifications depuis cette date. Quatre-vingt-dix-sept usines de tournerie dans le Jura ont été étudiées par le Service régional de l'Inventaire, aucune n'est acutellement protégée.

XIXe siècle, XXe siècle