Usine Normant, actuellement usine Matra Automobile à Romorantin-Lanthenay

rue Normant ; avenue Saint-Exupéry
41200 Romorantin-Lanthenay - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

2 Avenue François Mitterrand 41200 Romorantin-Lanthenay

Eléments protégés :
La porte d'entrée, dite porte des Béliers, ainsi que trois travées à gauche de celle-ci et une travée à droite, en totalité ; l'ancienne salle des métiers à tisser (aujourd'hui atelier de montage métallique, bâtiment C) construite selon le procédé Hennebique et constituée de deux étages avec quatre travées au rez-de-chaussée et cinq travées au premier étage (cad. BH 492) : inscription par arrêté du 3 octobre 2002

Historique :
Fondée en 1806 par Antoine Normant-Marceille, la manufacture Normant a fonctionné jusqu'en 1969. En se spécialisant dans la fabrication de drap militaire et de tissus administratifs, les Normant se sont assuré des débouchés réguliers et ont fondé un véritable empire. L'entreprise a connu sa plus grande prospérité vers 1925, employant plus de 1200 personnes dans des ateliers d'une superficie de plus de six hectares. L'après-guerre a révélé peu à peu la fragilité d'une entreprise isolée, techniquement vieillie, sur un marché concurrentiel ouvert. Malgré une conversion vers les marchés civils en 1960, de nouvelles difficultés sont apparues et l'usine a fermé ses portes en 1969. L'entreprise Matra s'est alors installée dans les locaux libérés. La Porte des Béliers ou Porte Normant a été édifiée en 1900 par Benjamin Normant. De style éclectique, monumentale et décorative, elle est remarquablement conservée. Seule l'enseigne a changé : la partie 1800 - NORMANT- 1900 est cachée par un bandeau, un panneau MATRA Automobile sur fond bleu étant fixé dans la partie basse de la verrière centrale. La salle des métiers à tisser a été réalisée en novembre 1902, par l'entreprise Coutant et Cie, selon le procédé Hennebique.

1er quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Coutant et Cie (maître de l'oeuvre);Hennebique (ingénieur)