Eglise Saint-Jean à Tourailles

41190 Tourailles - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Place de l'Église 41190 Tourailles

L'église en totalité (cad. A 44) : inscription par arrêté du 26 septembre 2007

Historique :
L'édifice s'inscrit dans un typologie représentative de la petite Beauce, de plan rectangulaire, et qui peut être daté du XIIe siècle. D'importants travaux ont été effectués au XVIe siècle, dont la charpente en chevrons formant fermes. Le porche qui précédait la façade occidentale a disparu. A l'intérieur, des peintures murales occupent les murs de la nef et le revers du pignon ouest. Ce décor s'organise en trois registres : deux registres supérieurs historiés, séparés par un large bandeau rouge, et dont chaque niveau est cloisonné en petites scènes par de larges bandeaux verticaux de la même couleur ; au registre inférieur se développe sans doue une tenture.

Cloche
Croix de procession