Château de Cornillon à Saint-Paul-en-Cornillon

42240 Saint-Paul-en-Cornillon - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5094 Cornillon 42240 Saint-Paul-en-Cornillon

Eléments protégés :
Le château, le jardin, les communs, l'enceinte et les parcelles sur lesquelles ils se trouvent (cad. A 274, 277 à 280, 283, 319, 321, 322, 324, 464, 588, 676, 853, 1032, 1034) : inscription par arrêté du 15 novembre 2007

Historique :
L'ensemble se compose d'un château et de communs, le tout séparé par une allée d'accès. Le château est construit à même le rocher, qui apparaît à l'intérieur. L'accès se fait par une porte en arc brisé. Quelques vestiges de la première enceinte crénelée subsistent. La première cour est revêtue de galets et inclinée, avec une porte qui permettait au seigneur de monter directement à cheval depuis un balcon. A l'intérieur, la cuisine conserve sa cheminée monumentale et un plafond à la française. Un escalier en vis distribue les étages, et se termine par un noyau en palmier. Les pièces conservent papiers peints, plafonds à la française, corbeaux à figures humaines, cheminées, boiseries, fresques. Dans la salle à manger, la cheminée est sculptée d'arabesques et de personnages soutenus par des cariatides. Sur la partie haute subsiste le donjon avec des vestiges de fenêtres à coussiège et latrines. Dans le jardin se trouvent deux colombiers. Les communs conservent des caves voûtées et une forge avec le mobilier. L'ancien chemin de garde a également été conservé.