Château de la Beaume à Alleyras

43580 Alleyras - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses décors intérieurs : cuisines, escalier, cabinet voûté orné de scènes peintes, grande salle, salon, chambres avec leurs cheminées à trumeaux, alcôves et plafond peint, ainsi que les communs et le jardin clos (cad. A 51 à 54) : inscription par arrêté du 18 novembre 2002

Historique :
Edifice reconstruit aux XVIIe et XVIIIe siècles dans un style médiéval rustique dont le principal élément décoratif est constitué par l'encadrement sculpté de la porte d'entrée. A l'intérieur, ensemble de décors des 17e, XVIIIe et XIXe siècles caractéristiques des demeures nobles du Velay (enduits, boiseries, plafonds peints...).

XVIIe siècle, XVIIIe siècle