Château du Bois-Rouaud à Chaumes-en-Retz

44320 Chéméré - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

5264 Château du Bois Rouaud (Chéméré) 44320 Chaumes-en-Retz

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, les lambris du grand salon attribués au père de David d'Angers (cad. D3 417) ; le parc avec ses éléments (portails, pont, pièce d'eau) (cad. D3 404 à 407, 409 à 416, 418, 420, 421) : inscription par arrêté du 27 novembre 2001

Historique :
Ancien site avec plate-forme fossoyée remanié une première fois en 1865 (création d'un haras, reconstitution d'un domaine). Le château est reconstruit en 1905 par l'architecte A. Coulomb. Les jardins sont de l'architecte paysagiste Edouard André (1865), puis de son fils René Edouard André (vers 1913). Les murs du salon sont recouverts de lambris XVIIIe siècle. Ceux de la salle-à-manger reprennent les lambris du Jockey-club de Paris, démonté vers 1912.

1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Coulomb A. (architecte);;André Edouard (architecte paysagiste);;André René-Edouard (architecte paysagiste)