monument aux Cinquante Otages à Nantes

esplanade Cinq-Communes-Compagnon-de-la-Libération
44100 Nantes - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

1 Place du Pont Morand 44000 Nantes

Eléments protégés :
Le monument aux Cinquante Otages, sis sur l'esplanade des Communes-Compagnon-de-la-Libération, y compris ses murs de soutènement et emmarchements, selon l'emprise délimitée par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté, figurant sur le domaine public (non cadastré) : inscription par arrêté du 10 mai 2017

Historique :
Inauguré le 22 octobre 1952, le monument aux Cinquante Otages a été élevé à la mémoire d'otages fusillés par les allemands pendant la Seconde Guerre mondiale. Le 20 octobre 1941, un commando de résistants communistes abat Karl Hotz, Feldkommandant des forces d'occupation nazies. Marcel Bourdarias et Spartaco Guisco sont arrêtés, torturés et exécutés le 17 avril 1942 au Mont-Valérien. Quant à Gilbert Brustlein, il parvient à fuir. En mesures de représailles, les autorités allemandes ordonnent l'exécution de 50 otages. Entre le 20 et le 22 octobre 1941, 27 otages sont exécutés à Châteaubriand, dont le jeune Guy Môquet, 16 à Nantes et 5 au Mont-Valérien. Par décret du 11 novembre 1941, le général de Gaulle fait de Nantes la première ville « Compagnon de la Libération ». En 1944, le conseil municipal prend la décision de dénommer le nouveau boulevard créé par le comblement de l'Erdre, « Cours des Cinquante Otages ». A son extrémité est érigé le monument commémoratif aux cinquante otages. Oeuvre de l'architecte Marcel Fradin et du sculpteur Jean Mazuet, il se présente sous la forme d'un « obélisque » de 13,5 mètres de haut composé de 5 lances monumentales recouvertes de cuivre et encadré des allégories de la Résistance et de la France renaissante. Le monument et le cours du même nom sont des éléments significatifs dans l'architecture urbaine de la Reconstruction à Nantes.

XXe siècle

Fradin Marcel (architecte);Mazuet Jean (sculpteur)