Ancienne centrale électrique, actuellement restaurant l'Ecluse à Fay-aux-Loges

Nestin (route de)
45450 Fay-aux-Loges - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

61 F Route de Nestin 45450 Fay-aux-Loges

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ancienne centrale ; cheminée en brique (cad. ZT 72, 90) : inscription par arrêté du 4 mars 1999

Historique :
La centrale électrique a été construite entre 1910 et 1912 pour alimenter le canal d'Orléans. L'usine centrale à charbon fournissait du courant électrique aux onze stations de pompage construites près des écluses situées sur le versant Loire. L'eau était pompée dans la Loire par la station de pompage de Combleux. L'établissement fut fermé en 1922. Le bâtiment, assez dénaturé, est utilisé comme restaurant. Les façades enduites du bâtiment en brique soutiennent un toit à longs pans couvert d'ardoises et surmonté de deux lanterneaux posés sur une charpente à la Polonceau. La haute cheminée en briques a été dérasée sur quatre mètres environ. Quatre petites constructions d'habitation, modifiées, ont été conservées aux angles du bâtiment principal. Ce plan centré typique de l'architecture industrielle de l'époque est à rapprocher de celui, à peine plus ancien, de l'usine élévatoire de Briare. Une station de pompage est située en face, de l'autre côté du canal.