Chapelle Saint-Michel dépendant du château de Coquille à Saint-Jean-de-Braye

81 avenue de Verdun
45800 Saint-Jean-de-Braye - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

81 Avenue de Verdun 45800 Saint-Jean-de-Braye

La chapelle en totalité (cad. AW 30) : inscription par arrêté du 7 mai 2012

Historique :
La chapelle dépend du château de Coquille construit au XVIIIe siècle. L'édifice, bénit en 1743, est de plan rectangulaire et édifié en maçonnerie de moellons enduits et couvert d'une toiture en ardoises à deux longs pans et deux pignons droits. La chapelle présente un unique volume intérieur. Le sol est recouvert de tommettes de terre cuite et le plafond d'origine est toujours en place. L'archange guerrier, dédicataire de la chapelle, est représenté dans un cartouche disposé au centre de l'autel. Revêtu de sa cuirasse, il foule Satan des pieds et le maintient au sol au milieu des flammes.