Caserne Gudin à Montargis

106 rue André Coquillet
45200 Montargis - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

106 Rue André Coquillet 45200 Montargis

Eléments protégés :
En totalité, les trois bâtiments entourant la place d’arme, la place d’arme plantée de platanes, les deux pavillons d’entrée, le portail et la grille d’entrée ouvrant sur la rue André-Coquillet. Cet ensemble figure au cadastre, section AP, sur la parcelle n°131 : inscription par arrêté du 16 février 2022 ; Les façades et toitures des trois bâtiments entourant la place d’armes et des deux pavillons d’entrée, la place d’armes, la grille et le portail d’entrée ouvrant sur la rue Coquillet de la caserne Gudin, située 106 rue Coquillet, sur la parcelle n° 131 de la section AP du cadastre : classement par décret du 20 juillet 2022

Description :
La caserne Gudin se distingue par ses caractéristiques architecturales : élévation de quatre niveaux sous combles aveugles (au lieu des trois niveaux sous combles mansardés traditionnels) ; ornementation très recherchée : corniche à modillons surmontée d’un crénelage courant sur l’ensemble des façades ; traitement polychromé des encadrements de baies et des pilastres rythmant les travées d’escaliers.

Historique :
La caserne Gudin est un exemple particulièrement représentatif des très nombreuses casernes érigées dans les années 1875-1880, sur un plan-type édicté en 1874, dans le cadre de la politique de renforcement et de modernisation des forces armées, initiée par la IIIe République, après la défaite de 1870 face à la Prusse. La caserne a abrité, de 1945 à 1995, l’École militaire d’application des transmissions, puis, de 1995 à la désaffectation du site en 2009, une école de gendarmerie. Elle a été cédée par l’État en 2019 à l’Agglomération montargoise et rives du Loing.

Propriété publique