Site archéologique de la phosphatière du Cloup d'Aural à Bach

46230 Bach - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Les parcelles AP 33, AP 34, AP 36 et AP 39 : inscription par arrêté du 10 décembre 1998

Historique :
Dans les trente dernières années du XIXe siècle, l'exploitation du phosphate naturellement stocké sous forme d'une apatite dans le paléokarst quercynois est devenue célèbre sous l'appelleation "phosphorite du Quercy". Cette renommée internationale est due à la présence de nombreux fossiles vertébrés vivant à l'ère tertiaire, entre la fin de l'éocène et la fin de l'oligocène (15 millions d'années) et qui ont, pour certains d'entre eux, servi de référence internationale pour la séquence standard des faunes européennes. La phosphatière du Cloup d'Aural, localisée au centre d'un réseau de poches à phosphate du Causse de Limogne, bénéficie d'une état de conservation qui permet de reconstituer la logique d'exploitation de ces sédiments. De grande taille (170 m. de long pour une profondeur d'une vingtaine de mètres) , elle présente une diversite importante de témoins d'exploitation et des bâtis extérieurs en assez bon état.

Préhistoire, XIXe siècle