Ancienne chapelle des Pénitents Blancs à Mende

48000 Mende - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

L'ancienne chapelle en totalité (cad. AS 469) : inscription par arrêté du 22 novembre 2013

Historique :
La chapelle et la tour des remparts qui la jouxte constituent les vestiges des anciennes fortifications de Mende, détruites à la fin du XVIIIe siècle. La chapelle fut construite en 1657 par les Pénitents Blancs qui s'approprièrent l'ancienne tour pour servir de logement au sacristain. Un mur-clocher fut bâti sur la tour en 1724. La chapelle n'est pas orientée, son plan est rectangulaire avec, à l'est, une grande chapelle dite choeur des pénitents. A l'intérieur, le maître-autel est encore en place, scandé par quatre colonnes torsadées. Cette chapelle, modeste construction, constitue un témoin important de l'histoire religieuse de la ville.

3e quart XVIIe siècle