Domaine du château de Varennes à Savennières

49170 Savennières - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5525 Château Varennes 49170 Savennières

Eléments protégés :
Les éléments suivants du domaine : le nymphée et les terrasses avec leurs deux escaliers ; le sol des parcelles C 1962, 1610, 102, 1964, en tant que terrains d'assiette ; la chapelle en totalité, y compris la grotte transformée en enfeu et les escaliers latéraux ; le parc pittoresque, avec les structures, les fabriques et les édicules qui le composent dans ses limites actuelles, y compris le belvédère dans l'angle nord-ouest du clos de Varennes, et le mur de clôture du domaine historique (cad. C 1610, 1858, 1860, 1862, 1864, 1962, 102 à 110, 1459, 1496, 1588, 1589, 1592, 1593, 1964, 1965, 74, 83, 1587, 1590, 1604, 1605) : inscription par arrêté du 12 janvier 2012

Historique :
Les abords du château sont organisés selon un jeu de terrasses et d'escaliers. Autour de la cour d'honneur, les bâtiments, datant des XVIIe et XVIIIe siècles, sont disposés en plan en U. Le domaine comprend une chapelle originale du XVIIe siècle au décor baroque ainsi qu'une grotte transformée en chapelle funéraire. Le parc, dont les structures anciennes subsistent (escaliers, murs talutés, nymphée), témoigne d'aménagements successifs dans l'esprit du jardin pittoresque. Il présente des petites fabriques et des édicules et est organisé selon une « promenade de l'eau ».