Forme de radoub du port de Granville à Granville

quai du Pan-Coupé
50400 Granville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

9002 Quai du Pan Coupe 50400 Granville

Eléments protégés :
La forme de radoub en totalité, avec ses portes en fer (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 28 mars 2008

Historique :
La forme de radoub du port parachève les aménagements du port de Granville, entamés dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. La Chambre de commerce réclama la construction d'un bassin de radoub pour assurer notamment l'entretien des terre-neuviers. Le projet fut approuvé en 1880 ; les travaux achevés en 1888. La forme de radoub, de plan ovale, a été construite en blocs de granit assemblés en queue d'aronde pour offrir une meilleure résistance aux poussées de la mer. Cette forme présente la particularité technique d'être dispensée de système de pompage. Du fait des grandes marées, la cale pouvait se vider automatiquement, porte fermée, au moyen d'un conduit de vidange. La forme n'est plus utilisée depuis 1978.

Jourde (ingénieur)

Propriété du département