Domaine de Chantore à Bacilly

50530 Bacilly - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Les parties suivantes du domaine de Chantore : le parc, son assiette foncière, ses fabriques et son système hydraulique ; les façades et toitures du château, ainsi que les pièces intérieures du rez-de-chaussée et du premier étage ; l'ancienne écurie en totalité ; les façades et toitures des communs et de la ferme tels que délimités sur le plan annexé à l’arrêté, situé au lieu-dit Chantore, sur la parcelle 3 figurant au cadastre section ZE : inscription par arrêté du 2 septembre 2021

Historique :
S'appuyant sur le site d'une implantation ancienne, la construction d'un château neuf à la fin du XVIIIe siècle est guidée par une recherche de sobriété architecturale et d'une situation paysagère privilégiée, propice à une contemplation romantique. Si le parc à l'anglaise a pu être en partie aménagé entre 1830 et 1840, ses dispositions actuelles résultent d'une création plus tardive, attribuable à Georges Genreau sous la Troisième République. S'inspirant de créations contemporaines, cet homme politique influent, passionné de botanique, remodèle le parc en une composition sophistiquée avec rivière anglaise, cascatelles, rocailles et fabriques artificielles et le dote d'un système hydraulique ingénieux. Obéissant à une mise en scène paysagère savante, le principe du parc à l'anglaise perdure cependant la recherche de pittoresque y est plus poussée, le paysage accentué dans ses reliefs, les plantations travaillées pour leurs effets colorés et lumineux.

XVIIIe siècle, XIXe siècle