Château de Courcelles à Saint-Brice-Courcelles

15 rue Sorbon
51370 Saint-Brice-Courcelles - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

3 Impasse du Bocquet 51370 Saint-Brice-Courcelles

Eléments protégés :
Façades et toitures ; salon central au rez-de-chaussée (cad. AD 3) : inscription par arrêté du 30 avril 1999

Historique :
Château néo-classique construit en 1831 par l'architecte parisien Antoine-Martin Garnaud. Le bâtiment est très détérioré pendant la première guerre mondiale (toit crevé, intérieur saccagé). Dès 1920, la restauration est menée en respectant l'état ancien (les boiseries Louis XV dans deux pièces du rez-de-chaussée proviennent d'une maison détruite à Charleville). C'est une demeure élevée sur deux niveaux. La partie centrale est surmontée d'un fronton triangulaire. Chaque niveau est rythmé par des pilastres en stuc. L'ensemble du bâtiment est construit en petits moellons recouverts d'un enduit. A l'intérieur, le salon reprend le décor de la façade avec ses pilastres à chapiteaux ioniques appliqués sur les murs.

GARNAUD Antoine Martin (architecte)