Château à Bignicourt-sur-Saulx

51340 Bignicourt-sur-Saulx - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

2 Rue Chauffour 51340 Bignicourt-sur-Saulx

Eléments protégés :
Le château : le bâtiment principal en totalité, les deux pavillons (pigeonnier et four à pains) en totalité, la chapelle en totalité (cad. AB 194, 197) : classement par arrêté du 18 octobre 2005 - Le parc du château (cad. AB 1 à 4, 78, 83, 85, 190, 192 à 197) : inscription par arrêté du 18 octobre 2005

Historique :
Château édifié entre 1806 et 1812 par Jean-Baptiste Barbat, maire de la commune. Le bâtiment, qui remplace un château plus ancien, s'inspire des maisons édifiées dans le style palladien par les architectes parisiens à la fin du XVIIIe siècle. Une modification a été apportée dans la première moitié du XXe siècle à la façade arrière qui comportait à l'origine la même disposition que la façade d'entrée. Le décor et la distribution intérieure sont en partie conservés. Le rez-de-chaussée est réservé aux pièces utilitaires (cuisine, laiterie, cave, bûcher). Le premier étage comprend les pièces principales (grand salon, salle à manger, bibliothèque). En 1837, édification d'une petite chapelle funéraire en style néo-gothique.

1ère moitié XIXe siècle