Château de Bienville à Eurville-Bienville

52410 Eurville-Bienville - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

17 Grand-Rue de Bienville 52410 Eurville-Bienville

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, des communs, des dépendances et de la maison du jardinier ; le parc, y compris son mur de clôture ; le jardin potager, en totalité (cad. D 228, 230, 231, 424, 425, 1250, 1482, 1483, 1485, 1487) : inscription par arrêté du 26 décembre 2001

Historique :
Château édifié au milieu du XVIIIe siècle pour Jean-Baptiste Thomassin de Bienville, propriétaire des forges. Le corps de logis est prolongé par deux ailes de communs en retour dessinant un plan en U. Des deux ailes, seule l'aile sud est la plus ancienne, représentée sur un plan de route des années 1760. L'aile nord renfermant une chapelle dédiée à Saint-Jean-Baptiste est citée en 1780, indiquant une seconde campagne de construction au XVIIIe siècle. Le corps de logis comprend des cheminées en marbre du XIXe siècle, des pièces lambrisées. Le parc est représentatif des parcs romantiques du XIXe siècle. Dessiné après 1837, il comprend deux anciens pigeonniers, dont l'un a été transformé en orangerie, et des dépendances. Le jardin-potager s'étend à l'ouest. La maison du jardinier date de 1808.

milieu XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle