Eglise Sainte-Jeanne-d'Arc à Lunéville

27-27bis quai de Strasbourg
54300 Lunéville - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

27 B Quai de Strasbourg 54300 Lunéville

Eglise en totalité (cad. AD 343) : inscription par arrêté du 5 février 2001

Historique :
Première église édifiée en l'honneur de la future sainte, sur les plans de l'architecte parisien Jules Criqui par l'entrepreneur de maçonnerie Henri Masson, pour la paroisse érigée en juillet 1910 sous le vocable Sainte-Jeanne-d'Arc. Le ciment armé est utilisé pour la charpente et les voûtements. Le style est celui des châteaux-forts du XVe siècle. En 1911, le gros oeuvre est terminé. Couvert d'une voûte en berceau brisé à lunettes, le vaisseau est éclairé par 28 verrières des ateliers Janin et Benoît de Nancy. Conçu dès 1912, le programme s'échelonna jusqu'en 1947.

Architecte ou maître d'oeuvre :
CRIQUI Jules (architecte);MASSON Henri (entrepreneur de maçonnerie);JANIN ET BENOIT (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine