Papeterie de la Rochette à Laneuveville-devant-Nancy

Lucien-Galtier (rue)
54410 Laneuveville-devant-Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

9001 Rue Robert Schumann 54410 Laneuveville-devant-Nancy

Eléments protégés :
Les façades, les toitures, les structures et le portique de la chaufferie centrale thermique (cad. AC 512) : inscription par arrêté du 17 février 2012

Historique :
La cartonnerie fut créée en 1914, complétant une zone industrialisée depuis 1877. Il s'agit d'une vaste halle dont les façades sont percées d'une résille de baies à claustra formant quatre travées. Une toiture en voile de béton armé couvre l'ensemble du bâtiment. Deux ateliers abritant une travée de production et deux travées de conditionnement le prolongent. Les installations furent modernisés dans le cadre du Plan Marshall en 1946-1949. La vaste chaufferie-centrale thermique construite en béton armé est le signe le plus tangible de cette modernisation. Elle produisait de l'électricité pour les machines et du chauffage pour les locaux et la chaine de séchage des cartons. L'usine est fermée définitivement en 1980.