Eglise Saint-François-d'Assise à Vandœuvre-lès-Nancy

Acacias (avenue des) ; Mimosas (rue des) 1
54500 Vandoeuvre-lès-Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

1 Allée des Mimosas 54500 Vandœuvre-lès-Nancy

Eléments protégés :
L'église en totalité (y compris la chapelle et la salle de cinéma) et le presbytère (cad. AO 576, 394) : inscription par arrêté du 21 septembre 2012

Historique :
L'édifice fut conçu, d'après les plans d'Henri Prouvé, de 1959 à 1961 avec comme programme la réalisation d'un centre paroissial plutôt que d'une église proprement dite. Le rez-de-chaussée bas est, en effet, consacré aux activités paroissiales culturelles tandis que le rez-de-chaussée haut est réservé aux espaces à vocation liturgique. Le bâtiment se distingue par sa forme circulaire singulière et son échelle monumentale. Cette construction en béton armé et en métal, de plan centré, répond aux théories rationalistes structurelles du mouvement moderne de l'après-guerre, tempérées par le goût du détail et la mise en oeuvre très soignée de Prouvé, jouant sur la puissance expressive des formes et le contraste entre les larges surfaces aveugles et la lumière magnifiée par les vitraux.

Prouvé Henri (architecte)

Propriété d'une association diocésaine