Immeuble à Nancy

19 rue Grandville
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

19 Rue Grandville 54000 Nancy

Eléments protégés :
Le corridor de l'immeuble en totalité (y compris le sol, le plafond, les murs avec le décor peint et les menuiseries afférentes) (cad. AL 16) : inscription par arrêté du 21 décembre 2012

Historique :
Cet immeuble construit en 1892, présente une porte cochère ouvrant sur un passage couvert à cinq travées entre rue et jardin. La travée centrale est ouverte par une arcade en plein cintre décorée d'un cartouche. Celui-ci est entouré de feuillages entre deux pilastres terminés par des volutes et une tête féminine. Les peintures murales s'inscrivent entre des pilastres toscans délimitant dix panneaux. Les paysages ornant ces murs mêlent les courants romantique et réaliste avec des références symboliques régionalistes. L'omniprésence du végétal retient l'attention.

Humbert Lucien (architecte);Martignon Paul (peintre)