Eglise Saint-Léopold à Lunéville

rue Viox
54300 Lunéville - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

3 Bis Rue Antoine-Joseph Viox 54300 Lunéville

L'église en totalité (cad. AM 74) : inscription par arrêté du 10 février 2014

Historique :
Consacré en 1954 et réalisé avec le soutien de l'architecte Paul Jacquot, l'édifice est conçu, par l'abbé Aubry, à partir d'un plan rectangulaire à vaisseau unique couvert d'une voûte parabolique en béton armé. La verrière de la façade d'entrée est l’œuvre de Jean Barillet. Elle illustre un Christ de Résurrection en filigrane, dominant la complexité du monde. L'abbé Aubry est l'auteur de l'ensemble du décor. L'église est représentative du contexte d'édification des lieux de culte, au sortir de la guerre : refus de l'ornement, extrême sobriété des intérieurs et extérieurs et matériaux laissés à l'état brut, confirmant une nouvelle recherche de modernité plastique.

milieu XXe siècle

Jacquot Paul (architecte);Barillet Jean (artisan-verrier);Aubry abbé (concepteur)