Ancien institut de zoologie à Nancy

32-34 rue Sainte-Catherine
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

32 Rue Sainte-catherine 54000 Nancy

Eléments protégés :
Le muséum-aquarium, ancien institut de zoologie, en totalité (cad. BD 37) : classement par arrêté du 6 décembre 2016

Historique :
En réponse à une commande très spécifique, celle d’un bâtiment à vocation multiple (deux instituts et un musée), les frères André réalisent ici leur premier projet d’envergure. Construit sur une structure mêlant béton armé et armature métallique, l’édifice est notamment inspiré par les travaux de Franck Lloyd Wright. Il s’inscrit dans les recherches du courant modernise des années 1930, dont il sera l’un des représentants les plus reconnus pendant toute cette période.

XXe siècle

André Jacques (architecte);André Michel (architecte)