Domaine du petit Monthairon aux Monthairons

55320 Les Monthairons - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

9001 Le Petit Closel 55320 Les Monthairons

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, y compris la terrasse et la balustrade sur le parc ; grille flanquée des deux tours pigeonniers de la cour ; parc, y compris les fabriques, l'ermitage, la chapelle du XVIIIe siècle (cad. A lieudit Le Petit Monthairon 16 à 28) : inscription par arrêté du 20 septembre 1996

Historique :
Chapelle du milieu du XVIIIe siècle. Château et dépendances construits en 1857-1859 à l'emplacement d'un édifice antérieur (disposition classique, décor néo-classique/Restauration). Dans le parc, chapelle du XVIe siècle, transformée fin XVIIIe ou début XIXe siècle en ermitage. Dans le parc, présence de quelques fabriques de jardin du XIXe siècle et d'une héronnière.

milieu XVIIIe siècle, XIXe siècle

DEMOGET (architecte)