Château de Rupt-sur-Othain à Rupt-sur-Othain

55150 Rupt-sur-Othain - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

4 Rue du Château 55150 Rupt-sur-Othain

Eléments protégés :
Les parties suivantes du château de Rupt-sur-Othain, localisées sur le plan annexé à l'arrêté : le logis en totalité (A) ; l'exploitation agricole en totalité (B) ; les façades et toitures des communs (C) ; le parc en totalité (D) (cad. AB 109 à 113, 124, 138) : inscription par arrêté du 7 mai 2015

Historique :
L'ensemble actuel est le résultat de différentes campagnes de constructions et reconstructions entre la fin du XVIIIe siècle et le début du XXe siècle. Le logis est construit en 1782. A l'avant du château est aménagée une cour pavée close par un mur et un portail alors qu'à l'arrière est dessiné un jardin à la française encore visible sur les plans du cadastres de 1847. En 1805, une grande ferme de plan carré est construite au Nord. Elle est alors reliée au château par une aile en retour qui ferme la cour côté Est.

XVIIIe siècle, XIXe siècle