Ecole primaire publique à Vantoux

90 rue Jean-Julien-Barbé
57070 Vantoux - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

84 Rue Jean Julien Barbe 57070 Vantoux

Eléments protégés :
L'école en totalité, avec les seize pupitres équipés de sièges et le bureau de l'instituteur conservés dans un bâtiment annexe (cad. A 1154) : inscription par arrêté du 5 février 2001

Historique :
Prototype de construction scolaire conçu par Henri et Jean Prouvé en 1950 pour un concours du ministère de l'Education nationale. Le principe est celui du portique axial. L'accès se fait sur l'arrière où un couloir distribue la salle de classe, l'atelier, les sanitaires et le préau couvert. En aluminium, comme la toiture, les panneaux de remplissage, pleins, à hublots, à guillotine, sont laqués à l'extérieur et revêtus de bois à l'intérieur. La classe est meublée avec des pupitres fabriqués en série par les ateliers Prouvé.

1ère moitié XXe siècle

PROUVE Jean (architecte);PROUVE Henri (architecte)