École Chanteclair-Debussy à Metz

29 boulevard Paixhans
57050 Metz - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

31 Boulevard Paixhans 57000 Metz

Eléments protégés :
La façade, la toiture ainsi que le gymnase en totalité (cad. 21 155) : inscription par arrêté du 17 février 2012, modifié par arrêté du 15 mai 2012

Historique :
Le bâtiment fut édifié à partir de 1904 et inauguré en 1907. De plan en L, il s'articule autour d'une grande cour de récréation. L'école de garçons se trouvait dans la partie sud de l'édifice tandis que l'école de filles était située au nord avec les classes maternelles. Le gymnase et les logements de service étaient disposés au milieu. L'architecture répond à des principes hygiénistes et les équipements se distinguent par leur modernité. Le décor est historiciste et pittoresque, privilégiant le style Néo-Renaissance. Le décor sculpté, très abondant, renvoie aux préceptes scolaires et aux valeurs morales.

Wahn Conrad (architecte)