Maison à Sierck-les-Bains

4 rue de la Tour de l’Horloge
57480 Sierck-les-Bains - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

Eléments protégés :
Les façades et toitures ainsi que l’escalier à vis de la maison, située 4 rue de la Tour de l’Horloge, sur la parcelle n° 65, figurant au cadastre section 1, le tout conformément au plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 5 octobre 2021 ; Les façades et toitures ainsi que l'escalier intérieur à vis de la maison dite "maison Berweiller", située 4 rue de la Tour-de-l'Horloge, sur la parcelle n° 65, figurant au cadastre section 1 : classement par décret du 4 février 2022

Historique :
La Maison Berweiller est construite en 1624 (date portée), à la fin de la période de prospérité du début du XVIIe siècle. Elle est légèrement postérieure à sa voisine de droite (auj.détruite) puisque une baie noble de celle-ci (triplet) s’ouvre dans la cour. L’origine du nom n’a pu être vérifiée dans le contexte sanitaire de la rédaction de la notice mais le nom Berweiller est particulièrement présent en Moselle.

1er quart XVIIe siècle