Grand pont sur la Loire à La Charité-sur-Loire

58400 La Charité-sur-Loire - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

1 Quai de la Saulaie 58400 La Charité-sur-Loire

Le grand pont (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 13 octobre 2003

Historique :
Le pont en bois du XVIe siècle est remplacé au 17e par le pont de pierre construit par les ingénieurs Berthe et Poictevin. L'ouvrage est constitué de dix arches de profil différent. Côté ville, les trois premières arches ont été reconstruites à l'ancienne après un bombardement allemand en 1944. Les arches suivantes, en plein cintre, en anses de panier ou en arc segmentaire, sont les plus anciennes (XVIIIe siècle). Elles ont été reconstruites à partir de 1731, sous la direction de Pitrou puis de Gendrier.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle