Château à Druy-Parigny

58160 Druy-Parigny - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

4 Le Château 58160 Druy-Parigny

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ; la chapelle en totalité ; la parcelle C 98, à l'exception de la maison moderne (cad. C 98 à 100) : inscription par arrêté du 27 décembre 2004

Historique :
Construit au XIIIe siècle, le château est brûlé en 1356 par les Anglais. En 1388, le nouvel édifice fortifié est à nouveau incendié. Reconstruit en 1463, il est pillé en 1562 pendant les guerres de Religion. Remanié aux XVIIe et XIXe siècles. Incendié en 1945, il n'en subsiste que les tours qui défendaient le porche. Une grosse tour rectangulaire, encadrée par deux autres tours, domine le porche. Une partie du dispositif de défense est encore lisible. De nombreuses archères canonnières subsistent. Un corps de logis conserve les éléments d'une pièce aménagée en chapelle, avec des ogives et un décor de peintures murales.

XIVe siècle, XVe siècle