Anciennes forges de Chailloy à Suilly-la-Tour

58150 Suilly-la-Tour - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

230 Prés du Chailloy 58150 Suilly-la-Tour

Eléments protégés :
La maison de maître ; le bâtiment des anciennes forges ; le bief (cad. F 788 à 792, 1225 à 1227) : inscription par arrêté du 5 août 2008

Historique :
Le site est occupé par des forges depuis le XVIe siècle. L'ensemble des bâtiments subsiste : maison de maître, logement des ouvriers, double bâtiment des forges situé devant l'étang, bief empierré du ruisseau qui alimentait les fourneaux, ancien lavoir à minerai devenu moulin, dépendances agricoles. La maison de maître est flanquée de deux tours circulaires prises dans le gros oeuvre, et conserve des éléments décoratifs (porte du XVIIe siècle avec fronton interrompu sur la façade principale ; porte du XIXe siècle sur la façade latérale ; lucarnes moulurées).

XVIIe siècle, XIXe siècle