Monument aux morts de la Nièvre à Nevers

Salengro (parc) ; Carnot (place)
58000 Nevers - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

8 Bis Place Carnot 58000 Nevers

Eléments protégés :
En totalité, le monument aux morts et ses aménagements avec ses bornes et ses chaînes (non cadastré) : inscription par arrêté du 7 avril 2016

Historique :
Outre la statue de Marquet, le monument aux morts se compose d’un socle monumental dû à l’architecte Camuzat, de bornes et de chaînes. Aux points cardinaux du socle sont représentés les écussons des villes de Nevers, Cosne, Clamecy et Château-Chinon. Au sommet, le groupe de Marquet représente un poilu blessé qui piétine l’aigle allemand. A ses côtés, une femme en deuil le couronne de lauriers et se penche pour poser, sur la tombe des morts pour la France, une couronne du souvenir. Il pourrait s’agir d’une allégorie de la France ou de la ville de Nevers.

XXe siècle

Marquet Alix (sculpteur);;Camuzat Claude (architecte)