Réservoirs à eau du Huchon à Roubaix

Lacordaire (boulevard) 6, 6bis, 6ter
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

6 B Boulevard Lacordaire 59100 Roubaix

Les quatre réservoirs (cad. IP 5) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Historique :
Au tournant des XIXe et XXe siècles, l'urgence de la distribution en eau répond à un essor industriel rapide et à une évolution démographique croissante. La municipalité décide de construire, boulevard Lacordaire, deux premiers réservoirs. Datés de 1885, ils sont dus à l'ingénieur Auguste Binet. En 1930, l'ingénieur Nourtier construit l'autre paire. Il s'agit des réservoirs situés aux deux extrémités. Ces quatre réservoirs présentent tous une élévation à deux niveaux, servant de support à la cuve ; leur maçonnerie de brique rouge est richement décorée. Cette juxtaposition des deux paires de réservoirs permet d'appréhender l'adaptation et l'approche à presque un demi-siècle d'intervalle, de deux ingénieurs dont le savoir-faire se situe dans l'alliance entre fonctionnalité et esthétique.

4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Binet Auguste (ingénieur);;Nourtier (ingénieur)