Maison à Roubaix

Lille (rue de) 250
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

250 Rue de Lille 59100 Roubaix

Eléments protégés :
La façade et la toiture sur rue ainsi que les dépendances sur le jardin (cad. KT 397) : inscription par arrêté du 18 décembre 1998

Historique :
Vers 1907-1908, Arthur Balcaen, industriel biscuitier roubaisien, se fait construire une maison par l'architecte Paul Destombes-Pennel, qui travaille en collaboration avec son fils Paul Destombes-Prévost. L'intérêt de cette maison réside essentiellement dans la conception de la façade en brique de parement jaune composée de trois niveaux (dont un dans la toiture) , utilisant les jeux chromatiques des divers matériaux (brique, pierre, béton, céramique et lave émaillée). C'est aussi une composition originale dans le jeu des travées et la répartition des ouvertures ; l'importance du bow-window contribue à l'originalité de la façade. A l'intérieur, le rez-de-chaussée se compose d'un vaste hall d'entrée desservant trois grandes pièces en enfilade, ornées d'une cheminée.

Destombes-Pennel Paul (architecte);;Destombes-Prévost Paul (architecte)