Feu Saint-Pol, situé jetée de Saint-Pol à Dunkerque

Ecluse-Trystram (route de l')
59140 Dunkerque - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

Feu et musoir (cad. AC 23) : inscription par arrêté du 31 décembre 1999

Historique :
Terminé à la veille de la Seconde Guerre mondiale, qui a vu la destruction presque complète des installations portuaires de Dunkerque, le feu de signalisation de la jetée ouest est la dernière réalisation de l'architecte Umbdenstock (1937-1938). Le registre de couronnement est particulièrement soigné, offrant à la lanterne un décor inusité pour un édifice à vocation de signalisation portuaire. Le feu a été reconstruit à l'identique en 1954 par la Compagnie dunkerquoise d'Entreprise ; il est automatisé depuis 1978.

Umbdenstock Gustave (architecte)