Musée d'Art moderne à Villeneuve-d'Ascq

Musée (allée du) 1
59493 Villeneuve-d'Ascq - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

48 Rue du Colibri 59650 Villeneuve-d'Ascq

Eléments protégés :
Le musée d'art moderne, le logement du conservateur, les deux logements de concierge, les studios d'artistes, les garages, le poste de transformation, ainsi que le sol et le parc de l'ensemble (cad. RA 361) : inscription par arrêté du 18 octobre 2000

Historique :
Construit de 1978 à 1983, le musée d'art moderne constitue l'une des trois oeuvres muséales de l'architecte Roland Simounet, également auteur du Musée de la Préhistoire de Nemours et du Musée Picasso de Paris. Il s'implante sur un terrain qui bénéficie d'un environnement naturel défini par l'EPALE et présente une superficie de plus de 7500 m². Son système structurel utilise une structure poteau-poutre de béton armé et un remplissage de briques appareillées en panneresse sans aucune coupe.

Simounet Roland (architecte);;Crépet Benoît (architecte)

Propriété de la communauté de communes