Maison Verley, dit maison-plante, maison bouteille ou maison fleur à Sebourg

22 rue d'Eth
59990 Sebourg - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

22 Rue d'Eth 59990 Sebourg

Eléments protégés :
Le terrain, en totalité (cad. AB 64) : inscription par arrêté du 5 juillet 2001 - La maison d'habitation, en totalité (cad. AB 64) : classement par arrêté du 9 septembre 2002

Historique :
Cette maison a été construite en 1971-1972 par le sculpteur hongrois Pierre Szekely et l'architecte Henri Mouette. Elle illustre le mouvement de la contre-architecture. Appelée maison-bouteille ou maison-plante, son plan reproduit le dessin d'une fleur sur tige avec ses feuilles. Les formes arrondies sont permises par l'utilisation de béton propulsé.

Mouette Henri (architecte);Szekely Pierre (sculpteur);Metzre B. (ingénieur)