Temple protestant à Inchy

5 rue du Docteur-Eloire
59540 Inchy - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

7 Rue du Docteur Eloire 59540 Inchy

Eléments protégés :
Le temple ainsi que ses deux pavillons d'entrée en totalité (cad. A 601, 602, 604) : inscription par arrêté du 30 janvier 2006

Historique :
La communauté protestante du Cambrésis s'agrandit à la fin du XVIIIe siècle et au début du 19e. L'oratoire d'Inchy, devenu trop petit, est remplacé en 1857 par un temple. C'est un édifice en briques, rectangulaire, implanté dans un terrain fermé par une grille avec, de chaque côté, un pavillon. La façade est de style néo-classique. Un portail en pierre est surmonté d'un fronton, le tympan est orné du livre saint, une croix en pierre termine la composition. L'intérieur, sans division, est couvert d'un berceau en anse de panier avec doubleaux moulurés.