Eglise Sainte-Barbe à La Sentinelle

Capitaine-Nicod (place du)
59174 La Sentinelle - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

22 Place du Capitaine Nicod 59174 La Sentinelle

Eléments protégés :
L'église (cad. AH 248) et son annexe (cad. AH 247) , en totalité : classement par arrêté du 23 novembre 2009

Historique :
La fosse de la Sentinelle fut ouverte en 1818. Grâce à l'activité minière, le hameau autrefois rural se peupla rapidement. Les premiers corons furent construits en 1826. L'activité de la fosse s'arrêta en 1830. Dès 1847 est étudiée la possibilité de transformer la fosse en église. Le puits est définitivement scellé en 1852. En 1853, une chapelle est élevée sur son emplacement, bénie en 1854. Des travaux d'agrandissement de la sacristie et pour l'installation des fonts baptismaux, d'une tribune pour les enfants de choeur et d'un tambour sont entrepris en 1872.

1ère moitié XIXe siècle

Castiau Paul (ingénieur)