Immeuble à Lille

Fabricy (rue) 13, 15, 17
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

17 Rue Fabricy 59000 Lille

Eléments protégés :
Les façades et toitures des bâtiments sur rue et sur cour sis aux n°s 13, 15, 17, rue Fabricy, et, en totalité, les rez-de-chaussée, premier et deuxième étages des mêmes bâtiments avec leurs décors intérieurs, et les ateliers (cad. OS 145) : inscription par arrêté du 13 mai 2009

Historique :
Dès 1862, Jean-Baptiste Coilliot possédait au n°12 une habitation avec dépôt de matériaux. Devenu orphelin, son fils Louis reprend l'activité paternelle et achète le n°14 et les autres parcelles. A partir de 1895, il fait construire une série de bâtiments comprenant son habitation personnelle, son magasin de vente et des locaux de stockage de ses productions et de celles qu'il commercialisait. Le bâtiment rue Fabricy présente une façade plutôt classique. Le rez-de-chaussée est occupé par les vestibules de deux escaliers, celui du n°13 permettant d'accéder par une galerie au premier étage au bâtiment de fond de cour, celui du n°17 permettant d'accéder aux habitations de la rue Fabricy. Dans le grand salon se trouve une importante cheminée en céramique de Longwy de style néo-Renaissance, inspirée des cheminées ligériennes du XVIe siècle, avec la salamandre de François Ier sur le manteau et des niches surmontées de dais qui accueillaient autrefois des figures féminines. Celle du premier étage présente des décors polychromes tandis que celle du second est monochrome. Le grand salon présente, outre des vitraux, un lambris bas en carreaux de céramique de Longwy avec des personnages alternés représentant deux types différents de mousquetaires et quatre figures féminines symbolisant les saisons. L'ensemble des espaces de circulation est décoré de carreaux de céramique.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Coilliot Louis (céramiste)