Monument à Charles Mathieu à Lourches

8-Mai-1945 (square du)
59156 Lourches - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

700 Rue Jean Jaurès 59156 Lourches

Le monument en totalité (cad. AL 320) : inscription par arrêté du 9 octobre 2009

Historique :
En 1829, la société de recherches créée par la Compagnie Dumas découvrit la houille en 1829. Au début de l'année 1832, la compagnie débaucha l'ingénieur Charles Mathieu afin de faire les premiers fonçages à Lourches. Il fit creuser la fosse Saint-Mathieu. Le charbon y fut trouvé à 78m de profondeur en 1832 et la mise en exploitation débuta en 1833. L'habitation du directeur de la compagnie est construite en 1845. Grâce à l'activité minière, la population passa de 155 habitants en 1804 à 5834 en 1946. La compagnie décida d'ériger un monument à son directeur en 1900. Un concours fut ouvert, et le projet de Corneille-Henri Theunissen retenu, lequel demanda à l'architecte Constant Moyaux de participer avec lui au concours. Le monument fut offert à la commune en 1901. Le jardin projeté fut réalisé peu de temps après, entouré d'une grille de métal.

limite XIXe siècle XXe siècle

Theunissen Corneille-Henri (sculpteur);;Moyaux Constant (architecte)