Ancien groupe scolaire de la cité notre-Dame de la compagnie des mines d'Aniche, aujourd'hui école maternelle Frédéric Chopin, écoles primaires Nicolas Copernic et Marie Curie Sklodowska à Waziers

Paul-Eluard (rue) ; Lavoisier (rue) 15 et 3
59119 Waziers - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

15 Avenue des Déportés 59119 Waziers

Les façades et toitures (cad. AN 664, 444, 445) : inscription par arrêté du 23 octobre 2009

Historique :
Les équipements collectifs se situaient autour de l'église, entre les cités Notre-Dame et La Clochette. Les écoles de filles et de garçons, dont la grande taille s'explique par la forte natalité de la population polonaise, sont reliées par un long préau servant aux activités sportives et à la récréation par temps de pluie. Elles adoptent un plan très particulier avec de très gros pavillons d'angle abritant les salles de cours et bureaux. Une école maternelle pour les plus petits et un dispensaire complétaient l'ensemble vers le nord, suivis d'une petite place réservée aux activités festives avec un kiosque à musique et une salle des fêtes. Ne subsiste que l'école maternelle. Le plan des écoles primaires est atypique : le regroupement en pavillons des salles de cours, des bureaux et espaces de service est inhabituel et ne semble pas avoir été repris dans la typologie classique des écoles primaires dont les caractéristiques étaient assez formalisées par les circulaires et publications officielles du ministère de l'Instruction publique à partir de la IIIe République. Le fait qu'il s'agisse d'une construction "privée" a permis une originalité de conception que n'avaient pas les édifices communaux.

1ère moitié XXe siècle