Carrière du Chauffour à Thiescourt

60310 Thiescourt - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

1 Allee de l'Abbe Mougeot 60310 Thiescourt

Carrière et les habitats troglodytes (cad. E 248) : inscription par arrêté du 23 novembre 1999

Historique :
Cette carrière souterraine, mais dont une grande partie se trouve à ciel ouvert, existait déjà au début du XIXe siècle. A partir de septembre 1914, elle se trouve dans les lignes françaises et y restera jusqu'en juin 1918, date à laquelle elle se retrouve à 10 km à l'arrière des lignes allemandes jusqu'à la mi-août. Cette carrière a été occupée par des régiments de retour de Verdun ou de la Somme, complètement épuisés ; le Noyonnais était un front relativement calme où les unités éprouvées venaient se refaire une santé. Au début de l'année 1915, cette carrière, qui peut contenir deux compagnies, commence à être aménagée, surtout par le 72e R.I.T. Des moellons commencent à boucher les nombreuses ouvertures de la carrière. Différents aménagements lui donnent l'air d'un village troglodyte. Ces cantonnements étaient particulièrement soignés : fenêtre inspirée de l'art byzantin, traces rupestres (plus de 200). Ces traces rupestres, réalisées pendant la première guerre mondiale, puis pendant la drôle de guerre, voire même par des visiteurs, se distinguent par l'extrême diversité des sujets abordés : patronymes, unités, scènes de la vie militaire et quotidienne, références patriotiques et religieuses, femmes, scènes érotiques, portraits, caricatures de soldats ennemis, animaux, fleurs, ...

XIXe siècle, 1er quart XXe siècle