Eglise Notre-Dame à Rocquigny

R.D. 20
62450 Rocquigny - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

27 Rue de l'Abbaye 62450 Rocquigny

L'église (cad. A 425) : classement par arrêté du 7 septembre 2001

Historique :
La reconstruction de l'église de Rocquigny, détruite par la guerre de 1914-1918, fit l'objet d'un concours à l'issue duquel fut retenu le projet de l'architecte Jean-Louis Sourdeau. Celui-ci conçut un édifice d'une esthétique nouvelle, faisant un large appel au béton armé, notamment pour son clocher campanile, unique dans la région. L'originalité de son plan et de sa conception, la qualité de son décor font de cette église un élément majeur pour l'architecture de la première reconstruction dans le département du Pas-de-Calais. Le projet de Jean-Louis Sourdeau fut approuvé par le diocèse d'Arras le 6 mars 1928 et l'église fut construite au cours des années 1929-1930. Elle est ornée de vitraux de dalles de verre de Jean Gaudin et de mosaïques des frères Mauméjean. Suite à la dégradation du mortier des joints des briques et du béton armé des éléments du clocher, il a été nécessaire de déposer ce dernier. Des travaux de confortation provisoire ont été entrepris sur l’ensemble du bâtiment qui reste d’une grande fragilité. Une solution de reconstitution du clocher est en cours d’étude.

Architecte ou maître d'oeuvre :
SOURDEAU Jean-Louis (architecte);;Commune (maître d'ouvrage);;;GAUDIN Jean (peintre-verrier);;MAUMEJEAN Frères (mosaïstes)